ホーム > 子育て・健康・福祉 > 福祉 > 令和5年度川西町低所得世帯支援給付金(3万円)

令和5年度川西町低所得世帯支援給付金(3万円)

令和5年度川西町低所得世帯支援給付金(3万円)事業の実施

概要

電力・ガス・食料品等の価格高騰による負担増を踏まえ、特に家計への影響が大きい低所得世帯(令和5年度住民税非課税世帯)に対し、1世帯当たり3万円を支給します。

給付金のご案内PDFファイル(423KB)

支給対象世帯

基準日(令和5年6月1日)において、川西町に住民登録があり、世帯全員が令和5年度住民税非課税である世帯

※ 課税情報は個人情報となり、ご本人やご家族であってもお電話で個別にお答えすることはできませんのでご了承ください。

※ 租税条約による免除の適用の届出によって住民税非課税となった世帯は、対象となりません。

※ 住民税が課税されている方の扶養親族のみで構成される世帯は、対象となりません。

(支給対象外となる例)

・別居している親(課税者)に扶養されている学生

・子ども(課税者)に扶養されている高齢者夫婦の世帯

・別住所にて単身赴任している夫(課税者)に扶養されている妻と子のみの世帯

受給権者

支給対象世帯の世帯主

支給額

1世帯当たり3万円

手続き方法

町から受給権者へ、「確認書」又は「申請書」を送付いたします。

必要事項を記入し、返信用封筒で返送するか、役場福祉介護課へご持参ください。

添付書類が必要な場合がありますので、詳しくは、お送りした書類をご確認ください。

※ 上記書類は、対象になると思われる世帯の世帯主又はご親族等へ、7月28日付けで郵送しております。

振込先

令和4年度までの非課税世帯臨時特別給付金(10万円、5万円)の際に使用した振込口座に入金する予定です。

なお、これまで給付金を受給しておらず、今回の給付金が初めてとなる方については、口座情報は空欄となっております。

口座情報を新規で指定する場合や、これまで使用していた口座を変更する場合は、通帳の写し等の添付書類が必要です。

振込日

提出いただいた書類を確認後、入金までは2週間程度かかります。

振込の際は、支給決定通知書にて個別に通知します。

※ 初回振込は8月からを予定しています。

差押の禁止/課税の禁止

今回支給する「令和5年度川西町低所得世帯支援給付金」の3万円については、「令和5年3月予備費使用に係る低所得者世帯給付金に係る差押禁止等に関する法律」により、その全額を、所得税等の課税対象とすること、差押の対象とすることが禁止されています。

未申告者の取り扱い

世帯内に令和5年度住民税未申告者がいる場合は、住民税が非課税かどうかの判断ができないため給付金の支給ができない場合があります。

あらかじめ申告の有無をご確認ください。

担当課/ 福祉介護課 福祉グループ