ホーム > くらし・手続き > 手続き・証明 > 戸籍証明書等の広域交付が利用できます

戸籍証明書等の広域交付が利用できます

戸籍証明書等の広域交付について

令和6年3月1日戸籍法の改正により、戸籍証明書等について本籍地以外の市区町村の窓口でも請求できるようになります。

これにより、川西町に本籍地がない方でも、窓口で戸籍証明書等を請求することができます。

交付できる証明書の種類

戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)

除籍全部事項証明書(除籍謄本)

※個人事項証明書(抄本)は請求できません。

※戸籍の附票、身分証明書、独身証明書等は広域交付の対象外です。

※コンピュータ化されていない一部の戸籍謄本、除籍謄本は対象外です。

手数料

戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)   1通    450円

除籍全部事項証明書(除籍謄本) 1通  750円

請求できる方

本人

配偶者

父母、祖父母等(直系尊属)

子、孫等(直系卑属)

※請求できる方が窓口で請求する必要があります。郵送や委任状による請求はできません。

請求に必要なもの

マイナンバーカードや運転免許証、パスポート等の官公署発行の顔写真付き本人確認書類(有効期間内のもの)

※上記に該当する書類をお持ちでない方は従来通り本籍地市町村に請求が必要です。

注意事項

出生から死亡まで等の戸籍等の複数の戸籍を請求の場合は、当日中に発行できない場合がありますのでご注意ください。

その他の詳細

詳細については、法務省のホームページ このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

担当課/ 住民課 戸籍住基グループ