ホーム > 子育て・健康・福祉 > 医療費助成 > 重度心身障がい(児)者・ひとり親家庭等医療証の更新について

重度心身障がい(児)者・ひとり親家庭等医療証の更新について

重度心身障がい(児)者・ひとり親家庭等医療証の更新手続きについてお知らせします

令和3年7月1日からお使いいただく重度心身障がい(児)者医療証、ひとり親家庭等医療証の更新を下記のとおり実施します。
※更新対象者には6月中旬頃に通知文・交付申請書等を送付します。

更新日時

令和3年6月25日(金)9時~17時、18時~20時
令和3年6月26日(土)9時~11時30分

川西町役場 会議室3 (1階)

【重度心身障がい(児)者医療証】
  印鑑・健康保険証・マイナンバーのわかるもの・旧医療証(お持ちの方)・
  障害の程度を証明するもの
   ○身体障害者手帳1級又は2級
   ○療育手帳A ○精神手帳1級
   ○特別児童扶養手当証書1級
   ○障害基礎年金証書1級及び直近の振込通知書 等
【ひとり親家庭等医療証】
  印鑑・対象者全員の健康保険証・マイナンバーのわかるもの・旧医療証(お持ちの方)
  国民健康保険の方は直近の給与明細書や就労証明書等の就労していることを証明する
  書類(事情により就労できない方は証明する書類が必要となります。)

更新は指定された日時で

混雑を避けるため、通知文に記載された日程表で指定の時間を確認のうえ、お越しください。指定した時間にお越しになれない方は、ご都合のつく時間帯にお越しください。

郵送による申請も可能です

記入例を参考に交付申請書等をご記入し、必要書類を添付して町住民課に郵送してください。後日更新した医療証を郵送いたします。

担当課/ 住民課 年金保険グループ