ホーム > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(ワクチンパスポート)について

新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(ワクチンパスポート)の申請について更新しました

新型コロナワクチンの接種を受けたことを証明する「新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(ワクチンパスポート)」の交付申請を受付しています。

この証明書は、海外渡航への入国時に、相手国等が防疫措置(隔離措置・PCR検査等)の緩和等を判断する上で活用されるよう、新型コロナウイルス感染症のワクチン接種の事実を証明するものです。

当面の間は、海外渡航される予定のある方のみが対象となります。海外渡航の予定がない方については、接種時にお渡ししている接種済証または接種記録書をもって、ワクチンを接種済みであることを示すことができます。

※接種証明書の掲示により防疫措置の免除・緩和が認められる対象国・地域についてはこちら(外務省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

以下の2条件のいずれにも当てはまる方

1.川西町が発行した接種券を用いて接種をした方
 医療従事者等で勤務先等が発行した接種券で接種した方は、接種日時点で川西町に住民登録のある方

2.海外渡航の予定がある方

申請に必要なもの

1.交付申請書PDFファイル

2.旅券(パスポート)の写し(氏名、国籍、旅券番号等が確認できるページ)

3.接種券・接種済証又は接種記録書の写し

【場合によって必要な書類】

・代理人による申請の場合
  代理人の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)

・郵送による申請の場合
  返信用封筒(送付先の郵便番号・住所・氏名を記載し、84円切手を貼付したもの)
  ※送付先が住民票の住所と異なる場合は、ご相談ください。

・旅券に旧姓・別姓・別名(英字)が記載されている場合
  旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証等)

この他、書類の追加提出を求める場合がありますのでご了承ください。
(接種後に転出し転出先で氏名変更をした場合など)

窓口または郵送による申請となります。

申請先:〒999-0193 山形県東置賜郡川西町大字上小松977番地1  川西町健康子育て課

発行費用

その他

・接種事実確認が必要となる場合など、発行までお時間をいただく場合があります。お時間に余裕をもって申請をお願いいたします。

・他の市町村が発行した接種券を用いて接種を受けた分に係る証明書については、接種券を発行した市町村へ申請してください。

・接種証明書には旅券番号が記載されるため、海外渡航時に使用する旅券をご提出ください。旅券の有効期限が切れている場合、接種証明書は発行できません。また、接種証明書取得後に旅券番号が変わった場合は、再度接種証明書の申請が必要です。

・ 接種証明書発行の制度全般に関するお問い合わせは、厚生労働省の新型コロナワクチンコールセンター(0120-761-770)または、 厚生労働省ホームページ(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

担当課/ 健康子育て課 健康グループ