ホーム > 子育て・健康・福祉 > お知らせ > 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)のご案内について

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

ひとり親世帯を支援するため、下記に当てはまる方に給付金を支給します。

支給対象者

次の①~③のいずれかに該当する方。

①令和3年4月分の児童扶養手当受給者の方(その全部を支給しないこととされている方を除く)

②公的年金給付等を受けていることにより児童扶養手当の支給を受けていない方(児童扶養手当に係る支給制限限度額を下回る方)

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、直近の収入が児童扶養手当の対象となる水準に下がった方

支給手続き

【①の場合】

申請不要です。令和3年5月11日に児童扶養手当の指定口座に振り込みました。

【②~③の場合】

申請が必要です。

必要書類を準備のうえ、川西町役場健康子育て課に提出ください。様式は下記必要書類をダウンロードしていただくか、町健康子育て課(1番窓口)でお受け取りください。

給付金の支給要件に該当する方に対して、申請内容を確認し、指定口座に振り込みます。

必要書類

【②に該当する方】

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【公的年金給付等受給者用】PDFファイル(3006KB)

・本人確認書類の写し(コピー)

(例)運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証

・受取口座を確認できる書類の写し(コピー)

(例)通帳、キャッシュカード

・児童扶養手当の支給要件を確認できる書類 ※すでに児童扶養手当の認定を受けている方は不要

(例)戸籍謄本、戸籍抄本

簡易な収入額の申立書【公的年金給付等受給者・申請者本人用】PDFファイル(412KB)

簡易な収入額の申立書【公的年金給付等受給者・扶養義務者等用】PDFファイル(950KB)

・申立てを行う収入に係る給与明細書、年金振込通知書等の写し

簡易な所得額の申立書【公的年金給付等受給者】PDFファイル(384KB) ※収入額で要件に該当しない場合

【③に該当する方】

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)【家計急変者用】PDFファイル(3031KB)

・本人確認書類の写し(コピー)

・受取口座を確認できる書類の写し(コピー)

(例)通帳、キャッシュカード

(例)戸籍謄本、戸籍抄本

簡易な収入見込額の申立書【家計急変者・申請者本人用】PDFファイル(207KB)

簡易な収入見込額の申立書【家計急変者・扶養義務者等用】PDFファイル(148KB)

・令和2年2月1日以降で、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて収入が減少した月(任意の1か月)の収入額がわかる書類の写し(コピー)

(例)給与明細書、年金振込通知書等 ※申請者分と扶養義務者分

簡易な所得見込額の申立書【家計急変者】PDFファイル(404KB) ※収入見込額で要件に該当しない場合

支給額

児童1人あたり※一律5万円

申請期限

令和4年2月28日まで

注意点

・児童手当または特別児童扶養手当受給者で、既に子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)の支給対象者となった児童は、重複して受給できません。

・支給対象者の方で、以下に該当する方は、それぞれ指定された期日までに書類を提出ください。

①給付金を希望しない場合・・・給付金受取拒否の届出書PDFファイル(37KB)

②児童扶養手当の指定口座を解約している場合・・・給付金支給口座登録等の届出書PDFファイル(747KB)

担当課/ 健康子育て課 子育てグループ