ホーム > 子育て・健康・福祉 > お知らせ > 町民の皆様へのお願い(令和2年4月27日)

町民の皆様へのお願い(令和2年4月27日)

町民の皆様へのお願い(新型コロナウイルス感染症関連)

県民、町民の皆様・町内で働く皆様

お 願 い

新型コロナウイルス感染が世界規模で拡大しています。我が国でも、4月7日、7都府県に発令された緊急事態宣言が本県を含めた全国に拡大され、また、県内の感染者数も4月26日現在、66名に達しており、このまま増加すると山形県内でも医療崩壊が起きかねません。まさに、未曾有の災厄となりました。

ここで、大型連休を迎えるにあたり、私達から皆様にお願いがあります。

県外で暮らすご親族が帰省し、久しぶりの再会を心待ちにしているご家庭も多いのではないでしょうか。

しかし、今回のウイルスは感染しても自覚症状が現れないことが多々あります。健康で若い世代が自身の感染に気付かず、周りに感染を広げてしまうケースが多数報告されています。これまで県内で発生した事案にも、首都圏や仙台市から地元に帰省した方が家族や友人に感染を広げ、さらにそれぞれの職場にまで拡大したケースが多く見られます。

どうか皆様、こうした状況をご勘案のうえ、連休中の県外からの帰省を見合わせることについて、ご家族の皆様と話し合ってください。

このようなお願いはたいへん心苦しいことですが、これは大切な方の命を守る行動です。そして、私達はこの事態を一日も早く終息させ、苦境にある事業者の方々等を支援するためにも疲弊した経済の立て直しに取りかからなければなりません。何卒、ご理解をお願いします。

あわせて、生活するうえで必要なものを除き不要不急の外出はできる限り控えてください。

時節柄ご自愛のほどお祈りいたします。

山形県知事 吉 村 美栄子

川西町長  原 田 俊 二

※令和2年4月24日、自治会加入全戸配布の文書を一部修正し掲載しております。

医療崩壊を防ぐため、私たちにできることPDFファイル(389KB)

担当課/ 健康子育て課 健康グループ