ホーム > 子育て・健康・福祉 > お知らせ > 川西町災害ボランティアの募集

川西町災害ボランティアの募集

募集
川西町災害ボランティアの募集

川西町では、8月3日に発生した線状降水帯による大雨により、床上浸水や災害ゴミなど様々な被害が多数発生しています。

川西町社会福祉協議会では、災害ボランティアセンターを設置し、大雨により被害を受けた方に対し、災害ゴミの搬出や泥の片づけなど自宅の原状復帰を行う災害ボランティアを募集します。

災害ボランティア活動にご協力いただける方は、以下を確認して下記の電話に連絡、または下記のフォームからお申込みください。

●災害ボランティア受付

活動日:令和4年9月4日(日)

活動内容:床上浸水した住居の泥上げ

活動時間:9:00~16:00

集合場所:川西町社会福祉協議会 駐車場(川西町大字上小松2918-2、川西町健康福祉センター内)

その他

災害ボランティア活動に参加できる方は、以下の2つ両方に当てはまる方でお願いします。

・県内在住で日帰り可能な方(高校生以上)。

・新型コロナウイルスワクチン接種を2回以上接種、もしくは活動当日の抗原検査で陰性を確認した方。(抗原検査キットはご自身でご用意ください)

※ボランティア参加受付時、新型コロナウイルスワクチン接種証明書の提示にご協力ください。

〇 事前に災害ボランティアセンターに登録をしてください。(電話での登録受付時間は、平日のみ9:00~16:00、Googleフォームでの受付:24時間)

〇 専門的な技術が必要な作業や、危険な作業などは行いません。

〇 あらかじめ地元の社会福祉協議会で、ボランティア活動保険への加入を済ませてご参加ください。

〇 作業で汚れたり怪我をする恐れがありますので、作業に適した服装でお越しください。(例:長そで、長ズボン、長ぐつ、マスク、手袋など【イラストで見る】(103KB)詳しくはこちらをご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます(参考:震災がつなぐ全国ネットワーク)

川西町災害ボランティアセンターボランティア受付窓口

電話:090-7939-8074

【川西町災害ボランティアセンター公式フェイスブックページ】このリンクは別ウィンドウで開きますからも、情報を確認していただけます。

Googleフォーム:個人ボランティア受付はこちらから。このリンクは別ウィンドウで開きます

Googleフォーム:団体ボランティア受付はこちらから。このリンクは別ウィンドウで開きます

※今後も復旧の状況によりボランティアを募集する場合があります。その際は、改めてホームページ等でお知らせします。

担当課/ 福祉介護課 福祉グループ