ホーム > 町の情報 > お知らせ > 学生応援!かわにしエール便2021

学生応援!かわにしエール便2021

県外で頑張っている本町出身学生のみなさんを応援します!

コロナ禍にあって自宅を離れて県外で頑張っている町出身の学生のみなさんに支援品をお送りする「学生応援!かわにしエール便」を今年も実施します。

希望する方は下記をご確認のうえ、申し込みフォームに必要事項を入力しお申し込みください。

1 対象

次のいずれの要件も満たす方

(1)現在県外に在住している18歳以上の学生

※1住民票がいずれにあるかは問わない

※2大学院(修士課程、博士課程前期)、大学、高等専門学校(第4、第5学年及び専攻科に限る)、短期大学、専修学校専門課程に在学する者

(2)町内の小中学校に在籍経験があり、現在町内に両親、祖父母もしくは兄弟姉妹が住んでいる方

(3)申し込みに必要な情報を、今後本町からの情報提供やアンケート依頼等へ利用することに同意いただける方

2 支援品

こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますの一覧からご確認ください。

3 申し込み方法

こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますの申し込みフォームに必要事項を入力し送信してください。

※原則、学生本人からの申し込みとします。保護者の方が代理で申し込みする場合は、あらかじめ学生本人と情報共有のうえ、町から連絡をする場合がありますので、学生本人と直接連絡がとれる電話番号、Eメールアドレスを入力するようお願いします。

4 支援品の送付

入力された情報により対象者の要件を確認した後、順次、町内事業者より申込者の県外在住先に直接送付します。希望する受け取り日時がある場合は、申し込みフォームの通信欄に申し込み日から1週間後以降の日時を書き添えてください。

5 受付期間

令和3年9月30日(木)まで

本事業の利用はおひとり様1回限りとします。

【注目】山形県による県外在住学生への県産米の支援事業

山形県による、県外在住の学生を対象にした【県産米はえぬき5㎏】の提供がはじまりました。

町の事業にお申込みいただいた方も対象になりますので合わせてご活用ください。

≪対象者≫以下①~③の全てを満たす方

①山形県内の中学又は高校を卒業し、県外大学等に在籍している方

※大学等…大学(大学院含む)、短期大学、高等専門学校(第4学年、第5学年及び専攻科に限る)、専修学校の専門課程、各種学校、職業能力開発施設 等

②県外で生活している方

※新型コロナウィルスの影響により、本県へ帰省中の場合も対象になります。

③保護者等が山形県内に居住している方

≪申し込み方法≫

下記より「やまがたe申請」にアクセスしお申込みください。

担当課/ まちづくり課 地域交流グループ