ホーム > 町の情報 > 統計情報 > 国勢調査の回答にご協力をお願いします

国勢調査の回答にご協力をお願いします

国勢調査の回答にご協力をお願いします

国勢調査

国勢調査は、日本に住んでいるすべての人と世帯を対象として行われる国のもっとも重要な統計調査です。大正9年以来5年毎に行われており、今年は21回目で100年の節目を迎えます。

調査の結果は、国や地方公共団体のあらゆる施策の基盤となり、民間の活動にも広く利用されています。

調査する内容

(1)世帯員に関する内容

男女の別、出生年月、就業状態など15項目

(2)世帯に関する内容

世帯の種類、住居の種類など4項目

調査の流れ

【調査票の配布】

総務大臣に任命された「国勢調査員」が皆さんのお宅を訪問し、「調査票」等を配布します。

【回答方法】

下記の3つの方法があります。

(1)インターネット(パソコン・スマートフォン)回答

(2)郵送回答(郵送提出用封筒→総務省統計局宛)

(3)紙の調査票での回答(調査員が回収)

※新型コロナウィルス感染防止対策のため、町ではできるだけインターネットや郵送での回答を推奨しています。

また、調査票の配布や回収時には、インターフォンでの聞き取りなど、非接触の方法を導入しますので、ご理解下さるようお願いします。

調査のスケジュール

(1)調査基準日 令和2年10月1日

(2)回答期間

インターネット回答期間  9月14日(月)~10月7日(水)

調査票(紙)の回答期間  10月1日(木)~10月7日(水)

個人情報保護と調査票の管理

(1)国勢調査に従事する者には、統計法によって、個人情報を保護するための厳格な守秘義務が課せられており、調査票の記入内容は厳重に守られます。

(2)調査票に記入していただいた内容は、統計の作成に関連する目的以外に使用することはありません。

国勢調査をよそおった詐欺や不振やな電話・電子メールなどにご注意ください。

・不審に思った際には、速やかに町にお知らせください。

・国勢調査では金銭を要求することはありません。また、銀行口座の暗証番号やクレジットカード番号などをお聞きすることもありません。

・調査員は、その身分を証明する「国勢調査員証」を携帯しています。

※国勢調査は、統計法によって、調査票に記入して提出する義務(報告義務)が定められています。皆さまのご協力をお願いいたします。

国勢調査2020総合サイト

詳しい情報は、総務省「国勢調査2020総合サイト」このリンクは別ウィンドウで開きますも併せてご確認ください

担当課/ 未来づくり課 広報統計グループ