ホーム > 子育て・健康・福祉 > 子育て支援 > 幼児教育・保育の無償化について

幼児教育・保育の無償化について

幼児教育・保育の無償化について

令和元年10月より、幼児教育・保育の無償化が始まります

幼稚園・保育所・認定こども園等を利用する3~5歳児の利用料が無償化されます。

0~2歳児は、住民税非課税世帯が無償化の対象となります。

【幼稚園・保育所・認定こども園等】

●3~5歳児の場合

幼稚園、保育所、認定こども園、地域型保育(小規模保育等)を利用する子どもたちの利用料が無償化されます。

●0~2歳児の場合

幼稚園、保育所、認定こども園、地域型保育(小規模保育等)を利用する子どもが属する世帯のうち、住民税非課税世帯が無償化の対象です。

通園送迎費、食材料費、行事費等は、今まで同様、保護者負担です。

保育所、認定こども園(保育認定)の3~5歳児の副食費はこれまで保育料に含みましたが、保育料が無償化のため、副食費のみ実費徴収となります。

年収360万未満相当世帯の子ども・第3子以降の子どもは、副食費の免除があります。

(多子の算定基準については、基本的にこれまでの保育料の多子減免と同じ取り扱いとします。)

【幼稚園の預かり保育】

幼稚園・認定こども園(教育認定)在園児が保育の必要性の認定を受けた場合、実態に応じて預かり保育が月額11,300円までの範囲で無償となります。

(450円×利用日数が月額上限となります。)

【認可外保育施設、一時預かり、病児保育、ファミリー・サポート・センター】

●3~5歳児の場合

保育の必要性の認定を受けた場合、月額37,000円までの利用料が無償となります。

●0~2歳児の場合

保育の必要性の認定を受けた場合、住民税非課税世帯のみ月額42,000円までの利用料が無償となります。

認可保育所・認定こども園・幼稚園在園児は、一時預かり、病児保育、ファミリー・サポートセンターの無償化対象外です。

【幼児教育・保育の無償化の内容】

./201910.pdfPDFファイル(36KB)

【無償化のための認定手続き】

施設種別・

サービス

施設名(町内)

保 育 所

小松保育所

美女木げんき保育園

あおぞら保育園

保育園パステルファミリー

不要です。

認定こども園

認定こども園小松幼稚園

教育認定の預かり保育利用者で、保育の必要性のある方は、施設を通して申請してください。

●申請書

●保育の必要性が確認できる書類

(就労証明書など)

幼   稚   園

北斗幼稚園

美郷幼稚園

へき地保育所

玉庭へき地保育所

認可外保育施設

公立置賜総合病院内保育所

川西湖山病院内保育所

町健康子育て課への申請が必要です。ご希望の方はお問い合せください。

【対象者】

認可保育所などの在園児以外で、保育の必要性のある方

●申請書

●保育の必要性が確認できる書類

(就労証明書など)

小松保育所

子育て支援センター

病 児 保 育

美女木げんき保育園

「げんきルーム」

ファミリー・サポート・センター

子育て支援センター

※町外施設を利用されている方は、町健康子育て課または各施設へお問い合わせください。

◎「保育の必要性」とは

次のいずれかに該当すると「保育の必要性」があると認定されます。

事由

認定基準

就    労

仕事のため保育ができない(月64時間以上就労)