ホーム > 子育て・健康・福祉 > 子育て支援 > 子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)のご案内

食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯に対し、生活を支援するため給付金を支給します。

支給対象者

①令和4年度中に実施した子育て世帯生活支援特別給付金(前回の給付金)の支給対象者であった方。

②令和5年3月31日時点で18歳未満の児童(障害児の場合、20歳未満)を養育する世帯で、令和5年1月1日以降の収入が急変し(令和5年度住民税非課税の方含む)、住民税非課税相当の収入となった方。(令和6年2月末日までに生まれた新生児も対象になります。)

支給額

児童一人当たり5万円

手続き

【①の場合】申請不要です。令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金支給口座に振り込みます。

【②の場合】申請が必要です。必要書類に記入の上、町健康子育て課に提出ください。様式は町ホームページからダウンロードしていただくか、町健康子育て課でお受け取りいただき、窓口に直接、または郵送でご提出ください。給付の支給要件に該当する方に対して、申請内容を確認し指定の口座に振り込みます。

申込期限

令和6年2月29日(木)

注意点

ひとり親世帯分の「子育て世帯生活支援特別給付金」を受け取った方、転入された方で転入前の住所地からすでに給付金を受け取った方は、重複して受給できません。

様式

支給対象者①に該当する方で、給付金の受け取りを希望しない方、口座の変更を希望する方

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)受給拒否の届出書PDFファイル(151KB)

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)支給口座登録等の届出書PDFファイル(172KB)