ホーム > くらし・手続き > お知らせ > 「山形県-新型コロナ対策パーソナルサポート」をご利用ください

「山形県新型コロナ安心お知らせシステム」の運用開始

山形県LINE公式アカウント「山形県-新型コロナ対策パーソナルサポート」を活用した感染拡大防止システム「山形県新型コロナ安心お知らせシステム」の運用が開始されました。

このシステムは、施設・店舗等を安心してご利用いただくことを目的とし、利用された施設・店舗等において新型コロナウイルス感染症が発生した場合、感染が疑われる利用者に対し注意喚起を行うことで、感染拡大を未然に防止します。

利用の仕方

1 施設・店舗等を利用される方へ

(1) ご利用前に、県LINE公式アカウント「山形県-新型コロナ対策パーソナルサポート」との友だち登録が必要です。専用サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます又はQRコードから登録してください。

施設・店舗等を利用される方

●LINEおよびLINEロゴは、LINE株式会社の登録商標です。

●QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

(2) 施設・店舗等を利用する際は、その都度、ポスター等に記載の施設QRコードを読み取ることで、利用履歴が記録されます。

(3) 利用した施設・店舗等を介した新型コロナ感染症が発生した場合は、濃厚接触が疑われる方に対して、保健所への相談を促します。

詳しくは、山形県新型コロナ安心お知らせシステム説明リーフレットPDFファイル(457KB)をご確認ください。

2 施設・店舗等の事業者の方へ

(1) 「事業者等向けQRコード発行フォームこのリンクは別ウィンドウで開きます」又はQRコードから登録をお願いします。

jigyousho

(2) 登録完了後、専用の施設QRコードが付いたデータ(PDF)をダウンロードしてください。

(3) ポスターを印刷して施設内に掲示し、お客様に登録を呼びかけてください。

※専用の施設QRコードはSNSやホームページ上には掲載しないでください。

詳しくは、ご利用方法リーフレット(事業者様向け)PDFファイル(281KB)をご確認ください。

詳細な情報はこちら

●山形県