ホーム > 町の情報 > 政策・計画 > 川西町国土強靭化地域計画

川西町国土強靭化地域計画

川西町国土強靭化地域計画

東日本大震災の教訓を踏まえ、事前防災・減災と迅速な復旧・復興に資する施策を総合的、計画的に実施することを目的として、平成25年12月に、「強くしなやかな国民生活の実現を図るための防災・減災等に資する国土強靭化基本法(以下「基本法」という。)」が制定されました。

政府においては、基本法に基づき、平成26年6月に、国土の強靱化の指針となる「国土強靱化基本計画(以下「基本計画」という。)」を策定し、今後の大規模自然災害等に備え、強靱な国土づくりに向けた施策を推進しています。

本町においても、今後想定される大規模自然災害から町民の生命と財産を守り、持続的な成長を実現するため、「致命的な被害を負わない強さ」と「速やかに回復するしなやかさ」を備えた「強靭な国土づくり」を推進するため、このたび「川西町国土強靭化地域計画」を策定しました。

令和6年3月に、交通基盤の道路関係防災対策の強化のため一部改訂を行いました.

川西町国土強靭化地域計画(全体版)PDFファイル(1458KB)

川西町国土強靭化地域計画(概要版)PDFファイル(509KB)

担当課/ 安全安心課 危機管理グループ