ホーム > 産業・しごと > 農林業 > ツキノワグマに注意しましょう

ツキノワグマに注意しましょう

ツキノワグマに注意しましょう

10月11日(日)、本町上奥田地内で自宅裏の畑で野菜の収穫作業中、ツキノワグマに襲われる事例が発生しました。

昨年はクマの出没、目撃が非常に多かった年ですが、今年は昨年以上にクマの出没等が多い状況です。

秋を迎え、これから行楽やキノコ採り等で山に入る機会が増え、ツキノワグマと遭遇する危険性が高くなります。

被害にあわないために、次のことに注意してください。

①山や林に入るときは、ラジオや鈴など音の出る物で、クマに自分の存在を知らせましょう。

②子グマを見たら、近くに母グマがいる可能性が高いので、できるだけ早く遠ざかりましょう。

③万一、クマに出会ったら、背を向けずにゆっくり後退しましょう。

④餌となる取り残し果樹や家の周囲のハチの巣を撤去しましょう。

担当課/ 農地林務課 農村林務グループ